注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反思才能进步

记下工作中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

浅议农村初中数学互助性学习兴趣的培养  

2016-11-24 11:33:30|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中数学教师在教学过程中不但要教会学生数学的基础知识,而且还要培养学生学习数学的兴趣,提高学生学习的积极性这就要求数学教师在教学中不断创新,摒弃传统的以思想灌输为主的教学模式,将互助教学模式引入到教学中,通过互助教学激发学生学习兴趣, 使学生在自主探究和共同合作之中感受数学的乐趣,促使他们相互之间取长补短,不断探索创新,从而实现数学水平的不断提高。那么,农村初中数学教学中如何培养学生的互助学习兴趣呢?

一、建立融洽师生关系培养互助学习兴趣

影响学生互助学习学习数学兴趣的因素很多,但其中最容易让人忽视的就是情感效应的因素。数学是一门知识体系严谨的学科,数学教师因受其数行规律和逻辑关系的严密性特点的影响,很容易在学生心中形成呆板、严厉的印象,部分学生往往会觉得学数学很乏味。因此,数学教师在平时应多找学生谈心,了解学生的思想动态,有可能的话,经常与学生进行一些集体活动,同时,教师要利用自身优势,发挥自己的特长,使学生喜欢老师,相互建立亲密平等的师生关系,让学生对教师产生一种亲和力,这样学生才能喜欢这位教师,学生才会“亲其师”,“信其道”,达到“爱屋及乌”的程度,进而喜欢数学这门课程。

、创设数学教学情境,培养互助学习兴趣

数学教学中若能创设一个现实的、贴近生活、充满趣味并能引起思考的情境,就可将抽象、枯燥的数学形象化、趣味化,使学生不由自主地进入角色,积极主动地参与活动。(1)问题情境诱趣。兴趣往往来自于问题,学生学习的过程就是发现问题、分析问题、解决问题的过程,有价值的问题往往能使学生的思维处于主动积极、愉快地获取知识的活跃状态。因此,教学时教师要抓住学生的好奇心理,围绕教学内容精心设疑,通过设计问题情境,使教学内容更具有真实性、趣味性,让学生置身于逼真的问题情境中,真正体会到学习数学的乐趣。(2)实验情境引趣。例如在探究“等腰三角形的性质”时,证明时要添加辅助线,而这对初学几何的学生而言,是个棘手问题。因此,我让学生进行折纸实验操作,不仅探索到了等腰三角形的性质,而且也获得了添加辅助线的方法,既活跃了课堂气氛,又锻炼了学生的动手能力。在讲“轴对称图形”时,我让在剪纸比赛中获奖的同学教大家剪“囍”字,学生们乐此不疲,学会剪纸后,还为布置温馨教室剪了许多美丽的图片。(3)游戏情境唤趣。在教学时,设计学生喜闻乐见的游戏形式,让学生在动脑、动口、动手等活动中充分参与学习,最大限度地发挥学生的学习潜能,从而激发学生的学习兴趣。例如:在“平面直角坐标”的教学过程中,得出横轴、纵轴、横坐标、纵坐标等概念后,我设计了这样的游戏:以班级座位的某一排为x轴,某一列为y轴,且分别规定了它们的正方向,随着x轴、y轴的不断变化,让学生画图找出自己的位置并说出自己所代表的点的坐标。这样的设计比单纯出几道纯数学题让学生解答效果明显要好。实践证明,学生从游戏中体会到了学习数学的快乐,常常课后还会“余音绕梁”,真正变“要我学”为“我要学”,变数学的“苦学”为“乐学”。

展示数学课程魅力,培养互助学习兴趣 

数学在其内容和结构方法上一般具有对称美。几何中的中心对称、轴对称都能给人以一种舒适美观之感。代数中的对称多项式、对称行列式、函数与反函数图像的对称性等都具有一种对称之美。解题中的互逆思维、对称原理等就是对对称美的一种追求。正弦、余弦曲线,欲达不能的渐近线,变化多端的定值问题,直观有趣的数形结合,它们在和谐中动静结合,富有诗意。简单、明快既是数学美的直观显现,又显示了数学的内在美。法国哲学家狄德罗曾说过:数学中的所谓美的问题是指一个难以解决的问题。所谓美的解答则是指对于困难和复杂问题的简单回答。也就是说数学美是指追求用最容易、最清楚而且更经济的方法来解题。数学中常有新、奇、趣、巧的问题或解答,探求数学中的新、奇、趣、巧,有助于激发学生的学习兴趣。

四、联系学生生活实际,培养互助学习兴趣

数学家华罗庚曾经说过:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。”这是对数学与生活的精彩描述。在数学教学过程中,应有效利用学生已有的知识背景和生活经验来激发他们的学习兴趣。学习数学知识的最终目的是应用,只有通过应用,学生才能体会到其重要性,从而使其学习兴趣向更高层次发展。所以在教学中要尽力创设条件让学生在生活中多运用数学,例如:学校运动会结束后,班里得到了100元奖金,需颁发给22名运动员。为将“二元一次方程”应用到生活中,我布置购买笔记本、钢笔这两种奖品,并告诉学生它们的单价(笔记本为2.5元、钢笔为7元),学生们得出需购买笔记本和钢笔的数量后,我安排班委会去购买。又如,学习“利率、利息”后,我鼓励学生把储蓄罐里的“压岁钱”存入银行;学习“销售折扣”后,我建议学生们趁打折时购物;学习“等可能事件”后,学生明白了路摊游戏有诈不能去玩。因此,在数学教学中尽量联系生活实际,从生活中的例子出发使数学回到熟悉的生活中,学生才会学得主动,学得有兴趣。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017