注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反思才能进步

记下工作中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

分层走班随笔2----如论如何分层,为何新的层次中总是又出现层次分明  

2014-04-08 16:55:51|  分类: 分层走班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九年级数学分层走班已有3周多了,从学生的作业、学生上课的状态,学生的学习效果又出现了层次分明,真得是很无语。
也许,这种现象肯定是百分之百的正常。
有的学生连小学的基础知识都没有过关,如,分数的加减法这些基本计算能力都没有掌握,如何去计算根式的加减、开方,更不用说一些数学概念。这类个别学生,肯定得放弃了(数学这科),但我不能表现出来。
有的学生,确实是因为行为习惯而导致成绩不好,也行,这部分学生才是应抓的部分,而且就该重点抓。这部分学生也出现了分层。有的醒悟的快,成绩也上升得快,有的还没有醒悟,成绩停滞不前。
所以,班上又出现了分层。
其实,我还真是挺佩服这班的学生的。本来基础就差,现在有时一节课也能补以前2、3节课的教学内容,效果还比较明显。比如,在为了复习三角函数,只用了3节课的时间,班上大部分同学都掌握了,想一想,这当中有勾股定理、有三角函数的定义、有三角形函数的运算,就算上新课时,所花时间也不了3节课。虽然比不了基础好的那些班级,但对于这部分学生来说,真得是很了不起了。应该好好地鼓励他们。
又回过头来想一想,即然现在这部分学生能学懂,当初为什么学不懂,我觉得,最根本的原因还是在于教师的关注层面。若在前面作为教师的我们,多关注这部分学生,把每一节课的教学重心放低一些,我们的差生面肯定会减少。
从听老师们的课、与老师们的随意交谈中可以发现,我们的大部分老师都认为学生的基础差,不好教,就放弃了一部分学生,甚至一有管不住的学生,就想逃避、想推脱,我想问一下这部分老师,老师的根本任务是什么?我想引用一个老师说的一句话,“考上北大、清华的学生不是老师教出来的!”这句话虽然有些偏激,但是也道明了我们教师的任务是把大部分不会的学生教会,而不是仅仅在乎那部分优生。优生需要关注,但我们的关注面就该放得更宽。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017