注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反思才能进步

记下工作中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

最近的课总是很不给力  

2014-03-28 11:26:21|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一周的课,总感觉有一种很强的无力之感。
再怎么精心备课,但始终不尽人意;
再如何精简内容,但始终时间不够;
再辛苦讲练结合,但始终效果甚微;
再不管题多简单,但始终打倒一片!
究竟是怎么了?怎么了?
每一道习题,几乎都是老师在做,
学生们面对一道题,无从下手,
找不到方法,识别不了知识点,
不讲,茫然一片,
一讲,恍然大悟,
可见,依赖之强,
可见,能力之差。

圆这章综合性强,要求学生,对知识点的掌握要牢,对运用知识能力的要高,对解题方法的总结要清,对解题思维要活。学生们连许多基础知识都忘了,如角平分线的性质、中位线的性质等等,更不用说运用这些知识解题。

时间不在了。
舍得,要有舍得才有得。

这部分知识难,就简单处理之吧。先降低难度,提高学生的学习兴趣,调动他们的积极性,作一个普及性的教学,等把以前的知识复习之后再来综合练习。每一道例题先讲之后在变式练习,不让学生先做,白白浪费时间。对于在优生的培养方面,只有就针对性地配置作业。

现在要把时间用在实用处,不钻牛角尖。不要为了难题,而忽略了基础。就避难就易吧。也许这样,才会有另一片天地。




  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017